Skip to main content
Object numberHM.2003-40a

Tasse

NameTasse
Hersteller*in (gegründet 1761)
Dateum 1820
MediumPorzellan, Vergoldung
Dimensions(H x D) (Tasse): 11,5 x 10,5 cm
DescriptionWeiße Porzellantasse und Untertasse, vergoldet; Tasse auf hohem konisch enger werdendem Fuß, zylindrische Grundform, trichterförmig geöffneter Rand, hochgerollter Henkel mit Akanthuspalmette und reliefierter Prunkborte; Fußzone, unterer Teil der Wandung und oberes Drittel der Innenseite flächendeckend vergoldet; Wandung mit Bögen- und Federranddekor; Auf der Vorderseite befindet sich in einer quadratischen Aussparung in lateinischer Schrift der Satz "Beglückt sei jeder Deiner Tage";
Entstehungsort
SchlagwortPorzellan
Bibliography TextErich Kröllmann, Berliner Porzellan, 1966. Vgl. Tafel 221a, S.325;
Institution Hetjens-Museum
MarkingsAuf dem Boden Szepter in Unterglasurblau
Tasse mit Untertasse, Opernplatz Berlin
Königliche Porzellanmanufaktur Berlin
um 1820
Untertasse
Königliche Porzellanmanufaktur Berlin
um 1820
Tasse mit dunkelblauem Fond und Rotwildmotiv
Porzellanmanufaktur Frankenthal
1777
BEN.B 223 b - Tasse und BEN.B 223 a - Untertasse
Porzellanmanufaktur Frankenthal
nach 1762
BEN.B 1989 2a - Untertasse
BEN.B 1989 2b - Tasse
Porzellanmanufaktur Frankenthal
1777
BEN.B 1989 2a - Untertasse
BEN.B 1989 2b - Tasse
Porzellanmanufaktur Frankenthal
nach 1762
[[missing key: :media.image-unavailable-label]]
Hermann Gretsch
1931; Herstellungsjahr: 1984
Vierkantflasche
Königliche Porzellanmanufaktur Meißen
um 1710-1713
BEN.B 230 b - Tasse und BEN.B 230 a - Untertasse
Porzellanmanufaktur Frankenthal
1756/1759
Körbchen mit Flusslandschaft, Angler und zwei Häusern
Porzellanmanufaktur Frankenthal
nach 1762
Tasse mit Holzmaserdekor
Porzellanmanufaktur Frankenthal
nach 1762
Some parts of the objects made accessible on d:kult online are historical documents that may contain offensive language, derogatory and discriminatory terms and messages. The institutions in the network are responsible for the content shown on the d:kult online collection platform and endeavour to treat the content presented online with sensitivity. I agree