Object numberP 2838
Schüssel mit Zonengliederung
NameSchüssel
Meister*inin der Art des
Hans Zatzer
(Meister 1587-1618)
Dateum 1600
MediumZinn
DimensionsDurchmesser: 22,7 cm
Gewicht: 387 g
DescriptionGroße und kleine Eierstäbe im Wechsel mit Ornamentbordüren aus Blattranken, Früchten, Blüten und Kreuzmotiven. In der beim Guss glatt belassenen Randzone getriebene längliche Buckel.Gewicht: 387 g
Auf der Mitte der Bodenunterseite sehr gut erhaltene eingeschlagene Hausmarke mit den Initialen OPT.
Reparaturen an Boden und Rand, ca. 5 cm große Ergänzung am äußeren Rand.
Motivisch und von der Zonengliederung her am ehesten vergleichbar mit Nürnberger Arbeiten, wie sie Hans Zatzer erstmals gegen Ende des 16. Jahrhunderts anfertigte (vgl. z.B. Hintze 1921, Abb. 71-75; Kat. Dresden 1971, Nr. 45, 47, 48; Haedeke 1973, S. 139-41 und Abb. 174; Mory 1975, Abb. 65). Bis in alle Details stimmige Vergleichsstücke der Düsseldorfer Schüssel ließen sich bisher nicht auffinden
aus: Zinn, hrsg. v. Kunstmuseum Düsseldorf 1982, S. 36, Nr. 34.
ClassificationsAngewandte Kunst / Kunstgewerbe - Alltags- und Gebrauchsgegenstand
SchlagwortZinn
Copyright DigitalisatKunstpalast, Düsseldorf, Foto: Landesbildstelle Rheinland, Walter Klein
Bibliography Textzu Hans Zatzer: vgl. z.B. Hintze 1921, Abb. 71-75; Kat. Dresden 1971, Nr. 45, 47, 48; Haedeke 1973, S. 139-41 und Abb. 174; Mory 1975, Abb. 65Published ReferencesZinn, hrsg. v. Kunstmuseum Düsseldorf 1982, S. 36 , Nr. 34
Collections
Institution
Kunstpalast
Department
Kunstpalast - Skulptur und Angewandte Kunst
ProvenanceEhemals Kunstgewerbemuseum Düsseldorf (1882-1927)
MarkingsAuf der Mitte der Bodenunterseite sehr gut erhaltene eingeschlagene Hausmarke mit den Initialen OPT.