Skip to main content
Object numberSMD.S 1003

Mörser

Titel EnglischMortar
NameKüchengerät
Date1643
MediumBronze, gegossen
DimensionsDurchmesser (max): 13 cm
DescriptionIm 16. und 17. Jahrhundert fertigten Geschütz- oder Glockengießer Mörser aus Messing, Bronze oder Eisen an. Sie waren in der Regel Auftragswerke und wurden deshalb häufig individuell gekennzeichnet. Mörser dienten dazu, Körner, Gewürze, Zuckerhüte oder Salzbrocken zu zerkleinern. Mit dieser Funktion waren sie in Apotheken, aber auch in privaten Küchen des 17. Jahrhunderts unentbehrlich.
Copyright DigitalisatStadtmuseum Düsseldorf Foto: Stefan Arendt, Medienzentrum Rheinland
Credit LineStadtmuseum Landeshauptstadt Düsseldorf
[[missing key: :media.image-unavailable-label]]
Mitte 19. Jahrhundert
[[missing key: :media.image-unavailable-label]]
1922-1928 / 1991
[[missing key: :media.image-unavailable-label]]
Wohl 12. Jahrhundert
[[missing key: :media.image-unavailable-label]]
Jos. Scholz-Mainz, Verlag
ca./ c. 1936
[[missing key: :media.image-unavailable-label]]
Mitsutsugu
ca. 1850–1860
[[missing key: :media.image-unavailable-label]]
Toraku
ca. 1900
[[missing key: :media.image-unavailable-label]]
Unbekannt
Frühes 19. Jahrhundert
Some parts of the objects made accessible on d:kult online are historical documents that may contain offensive language, derogatory and discriminatory terms and messages. The institutions in the network are responsible for the content shown on the d:kult online collection platform and endeavour to treat the content presented online with sensitivity. I agree