Skip to main content
Unbekannt (Hersteller*in), Becher, um 1460
Becher
Becher
Fotograf Matthias Hering
Object numberHM.2011-19

Becher

NameBecher
Provenienz (1830 - 1906)
Dateum 1460
MediumSteinzeug
DimensionsHöhe: 10 cm
Durchmesser (max): 8,6 cm
Durchmesser (Mündung): 7,5 cm
Durchmesser (Boden): 5,2 cm
DescriptionGebauchter Becher mit kurzem steilem Wellenfuß mit umgeschlagenen Tonlappen. Stark geriefte Wandung, zum Rand hin geglättet. Rand schwach einziehend. Starke Flammung in der oberen Hälfte. Großer Schlusfleck auf der Wandung. Geklebt. Kleine Fehlstelle am Rand.
ClassificationsAngewandte Kunst / Kunstgewerbe - Keramik
SchlagwortSteinzeug
SchlagwortBecher
Copyright DigitalisatFotograf Matthias Hering
Bibliography TextRoehmer, Marion, Formenkosmos Siegburger Steinzeug. Die Sammlung im Hetjens-Museum, Mainz 2014

Roehmer, Marion, Siegburger Steinzeug. Die Sammlung Schulte in Meschede; Denkmalpflege und Forschung in Westfalen Bd. 46, Münster 2007

Hähnel, Elsa (Bearb.), Siegburger Steinzeug; Bestandskatalog Bd.1. Führer und Schriften des Rheinischen Freilichtmuseums und Landesmuseums für Volkskunde in Kommern Nr. 31, Köln 1987

Klinge, Ekkart (Bearb.), Siegburger Steinzeug; Kataloge des Hetjens-Museums Düsseldorf, Düsseldorf 1972, Kat. 335

Reineking - von Bock, Gisela (Bearb.), Steinzeug; Kataloge des Kunstgewerbemuseums Köln IV, Köln 1971

von Falke, Otto, Das rheinische Steinzeug; Bd. I, Berlin 1908



Institution Hetjens-Museum
Ratskanne
Unbekannt
um 1480
Trichterhalskrug
Unbekannt
um 1450
Becher
Unbekannt
um 1590
Trichterhalsbecher
Unbekannt
um 1440
Trichterhalsbecher
Unbekannt
um 1440
Zylinderhalskrug
Unbekannt
um 1400
Scheuer
um 1460
Trichterhalsbecher
Unbekannt
um 1440
Trichterhalsbecher
Unbekannt
um 1440
Zylinderhalskrug
Unbekannt
um 1400
Some parts of the objects made accessible on d:kult online are historical documents that may contain offensive language, derogatory and discriminatory terms and messages. The institutions in the network are responsible for the content shown on the d:kult online collection platform and endeavour to treat the content presented online with sensitivity. I agree