Object numberBEN.B 1986/1D
Terrine mit Früchte- und Blumendekor
SerientitelAus: Service mit Früchte- und Blumendekor
älterer TitelTerrine mit Deckel
NameTerrine
Hersteller*in
Porzellanmanufaktur Frankenthal
(1755-1799)
Date1772
MediumPorzellan, mit Muffelfarben bemalt, Vergoldung
Dimensions(H x D) (ohne Deckel): 11,9 × 24 cm
(H x D) (Deckel): 11 × 22,7 cm
DescriptionRunde, gebauchte Terinne mit Henkeln und anbnehmbarem Deckel.(H x D) (Deckel): 11 × 22,7 cm
Runder, gebauchter Gefäßkörper mit leicht eingezogenem Hals. Von der Schulter führen fünf zu jeweils drei Stück gebündelte Stege in den gebauchten Teil herab. Der Schulterrand mit Gold und Blau umzogen, die Stege mit waagerechten Strichen aus Gold gehöht. Die Gefäßkante mit Deckelstütze, deren äußerer Rand mit Gold und Blau gerandet ist. Die seitlichen Henkel bestehen aus zwei ineinander zulaufenden, sich zu Voluten aufrollenden Bänder, die mit einer goldstaffierten Muschel abgedeckt sind.
Der hochgewölbte Deckel hat einen pilzartigen Knauf. Deckelumriss entsprechend der Deckelstütze ausgeformt. Der Ansatz mit leicht einschwingendem glatten Rand, aus dem wie am Gefäßkörper Stege in die Wölbung überleiten. Rand mit goldener und blauer Linie abgesetzt, die Stege mit waagerechten Strichen aus Gold markiert. Knauflinie mit Goldrandung abgesetzt, über dem reliefierten Rand des Knaufs mit Gold abgesetzte Lanzetten, die auf einen kleinen goldenen Pinienknauf zulaufen.
Bemalung:
Auf dem Gefäßkörper insgesamt fünf Früchtebouquets:
1. Birne, Quitte, Johannisbeeren, Päonie, blaue Blümchen, daneben Einzelzweig mit Pflaumen.
2. Quittenbirne, Erdbeere, Pflaumen, violette und gelbe Blüten.
3. Pfirsichaprikose, aufgeschnittener Pfirsich, Quittenbirne, Erdbeeren, violette und blaue Blümchen.
4. Pfirsich, Kirschen, Stachelbeeren, blaue Blümchen und rosarotes Röschen.
5. Traube, 2 verschiedenfarbige Pfirsiche und gelbes Röschen.
Auf dem Rand rote, violette und gelbe Streublumen.
Auf der Deckelwölbung ebenfalls fünf Früchtebouquets:
1. Erdbeeren, karmesinrote Aster und gelbes Röschen.
2. Blau-violette Traube, Pfirsich, gelbe und rote Blümchen.
3. Apfel, Stachelbeeren und blaues Blümchen.
4. Pfirsich, Quitte, rosa Röschen und blaue Blümchen.
5. Birne, Pfirsich und gelbes Röschen.
Darunter auf dem Deckelrand Streublumen in gelb, karmesinrot und violett. Außerdem Kornblume und rote Winde.
ClassificationsAngewandte Kunst / Kunstgewerbe - Keramik
Herstellungsort
Copyright DigitalisatFoto: Walter Klein, Jochen Stapel
Exhibition HistoryWeißes Gold von Fürstenhöfen, 05-09.04, Schloss Brühl
Published ReferencesStiftung Schloss und Park Benrath (Hg.): Höfische Kostbarkeiten aus der Frankenthaler Porzellan-Manufaktur in der Sammlung von Schloss Benrath, Wettin 2010, S. 107 ff.Institution
Stiftung Schloss und Park Benrath
Department
Museum Corps de Logis
MarkingsBlaumarke: CT (Ligiert) mit Kurhut, 72
Position: Unter dem Boden, Innenseite des Standrings