Skip to main content
Modell des Germauls
Modell des Germauls in der Neptungrotte im Schlosspark von Hellbrunn bei Salzburg
Modell des Germauls
Modell des Germauls
Foto: Barbara Frommann; Nutzungsrechte: SSPB
Object numberBEN.GKM-MO-2023/2

Modell des Germauls in der Neptungrotte im Schlosspark von Hellbrunn bei Salzburg

KurztitelModell des Germauls, Schloss Hellbrunn bei Salzburg
NameModell
MediumHolz
Glas
Metall
Stein

Dimensions(H x B x T): 75 × 63,3 × 63 cm
DescriptionGrauer Guckkasten aus Holz mit Glasfront. An der Rückwand ist über einem Becken eine bronzefarbene Fratze mit riesigen Ohren angebracht. Die übrige Rückwand ist mit Steinen bedeckt. Die Öffnungen für die Augen sind mit einer grünen Iris hinterlegt. Die Fratze streckt die Zunge heraus und scheint damit die Nase zu berühren. Der Unterkiefer ist in die Fratze eingehängt und beweglich. Läuft er mit Wasser voll, so kippt er nach vorn. Dabei kullern die Augen und die Zunge fährt weiter aus dem Mund. (Bearbeiter: Felix W. Rusch)
ClassificationsAngewandte Kunst / Kunstgewerbe - Modell
Copyright DigitalisatFoto: Barbara Frommann; Nutzungsrechte: SSPB
Collections
Charakterkopf "Gähner"
Franz Xaver Messerschmidt
ca. 1775
Ilona und Wolfgang Weber
Alles Fratze, 1988
Foto: Stefanie Pürschler
© Kulturamt der Landesh ...
Ilona Weber
1988
Objekttyp Inszenierung
Jörg Buttgereit
23.10.2015 (2015/2016)
Shôkis Kappe
frühes 19. Jahrhundert
Objekttyp Inszenierung
Lucy Kirkwood
22.11.2013 (2013/2014)
Objekttyp Inszenierung
Maurice Ravel
11.11.1978 (1978/1979)
Entwurf für ein Grabmal
Silvio Cosini
1. Hälfte 16. Jahrhundert
Programmheft (Umschlag) zu "Cabaret" - Musical von Joe Masteroff, John Kander und Fred Ebb nach ...
Joe Masteroff
05.11.2022 (2022/2023)
Patrize
Unbekannt
um 1570
Some parts of the objects made accessible on d:kult online are historical documents that may contain offensive language, derogatory and discriminatory terms and messages. The institutions in the network are responsible for the content shown on the d:kult online collection platform and endeavour to treat the content presented online with sensitivity. I agree