Skip to main content
Richard Riemerschmid (Entwurf), Kännchen, um 1902
Kännchen
Kännchen
Fotograf: Horst Kolberg, 2013
ObjektnummerHM.SP-236

Kännchen

ObjektbezeichnungKanne
Entwurf (1868 - 1957)
Datierungum 1902
Material/TechnikSteinzeug, Salzglasur
Maße(H x D): 21,8 x 21,3 cm
BeschreibungBauchige Kanne auf Standfläche. Spitz auslaufende breite Tülle, geschwungener Henkel, am unteren Ende gegabelt und angedrückt (Daumendelle). Entlang des Bauches auf der Außenwandung umlaufend in Relief abstrahierte Äste mit runden Blättern in unterschiedlicher Größe. Westerwälder Steinzeug, Salzglasur. Fassungsvermögen 3 1/2 Liter.
KlassifikationAngewandte Kunst / Kunstgewerbe - Keramik
Portal-StilJugendstil
Portal-Technikgeformt
Portal-ObjekttypSteinzeug
Portal-ObjekttypKanne (Gefäß)
Portal-MaterialKeramik (Material)
SchlagwortKeramik
SchlagwortSteinzeug
SchlagwortKanne
Copyright DigitalisatFotograf: Horst Kolberg, 2013
Institution Hetjens-Museum
Stempel/Zeichen"R.MERKELBACH GRENZHAUSEN", "MADE IN GERMANY", Modellnummer "1657", "3 1/2 L."
Seidel, Modell-Nr. 2033
Richard Riemerschmid
1906 - 1908
Seidel, Modellnummer 1729
Richard Riemerschmid
um 1905
Seidel mit Inschrift: GAUDEAMUS IGITUR
Richard Riemerschmid
um 1906
Seidel, Modellnummer 1729
Richard Riemerschmid
um 1905
Seidel, Modell-Nr. 1729
Richard Riemerschmid
1902
Seidel, Modell-Nr. 2025
Richard Riemerschmid
um 1906
Seidel, Modell-Nr. 6116
Höhr-Grenzhausen, Reinhold Merkelbach, Steinzeugwerke Grenzhausen
1912
Kanne, Modellnummer 1773
Richard Riemerschmid
um 1905
Seidel, Modell-Nr. 1757
Richard Riemerschmid
um 1903
Seidel, Modell-Nr. 1741
Richard Riemerschmid
um 1905
Kanne
Unbekannt
17. Jahrhundert/ Century
Seidel, Modell-Nr. 1655
Richard Riemerschmid
1902
Bei Teilen der auf d:kult online zugänglich gemachten Objekte handelt es sich um historische Dokumente, die verletzende Sprache, herabwürdigende und diskriminierende Begriffe und Botschaften enthalten können. Die Institutionen des Verbundes tragen die Verantwortung für die auf der Sammlungsplattform d:kult online gezeigten Inhalte und sind bemüht um einen sensiblen Umgang mit den online präsentierten Inhalten. Ich stimme zu