ObjektnummerBEN.B 250
Terrine mit Früchtedekor
ObjektbezeichnungTerrine
Hersteller*in
Porzellanmanufaktur Frankenthal
(1755-1799)
Datierung1778
Material/TechnikPorzellan, mit Muffelfarben bemalt, Vergoldung
Maße(H x D) (Terrine): 21 × 23,8 cm
(H x D) (Deckel): 11,2 × 24 cm
Durchmesser (Standring): 14,4 cm
BeschreibungDie große, runde, bauchige Terrine steht auf einem breiten, zweifach gewölbten Fuß und verfügt an den Seiten über geschweifte Henkel. Der dazugehörige hochgewölbte Deckel besitzt eine große, gelb bemalte Zitrone als Griff und einen leicht ausgestellten Rand mit halbkreisförmiger Öffnung für den Löffel. Ein umlaufendes Ozier-Relief in der Breite der Öffnung verleiht dem Deckel eine besondere haptische und optische Wirkung. Der gleiche Relief-Dekor schmückt den Schüsselrand. Der Standfuß, die Ränder und die Henkel sind goldstaffiert. Auf dem Deckel und der Wandung sind jeweils auf der Vorder- und Rückseite gegenüberliegend große farbige Früchtebouquets mit Blättern: Äpfel, Pflaumen, Weintrauben, rote Johannisbeeren. Zahlreiche Streublumen.(H x D) (Deckel): 11,2 × 24 cm
Durchmesser (Standring): 14,4 cm
Bearbeiter: Marius Stiehler
KlassifikationAngewandte Kunst / Kunstgewerbe - Keramik
Herstellungsort
Copyright DigitalisatFoto: Stefan Ahrendt (LVR - ZMB)
In Sammlung(en)
Institution
Stiftung Schloss und Park Benrath
Abteilung
Museum Corps de Logis
Stempel/ZeichenBlaumarke: CT (Ligiert) mit Kurhut, 78
Ritzmarke: HII
Position: Unter dem Boden (Blaumarke und Ritzmarke); Innen (Zahl)