Skip to main content

Émile Gallé

Names
  • Emile Gallé
  • Émile Charles Martin Gallé
  • Émile Gallé
Nancy 1846–1904 Nancy
GeschlechtMännlich
BiographyEntwerfer von Glas, Keramik und Möbeln, Unternehmer und Kaufmann, Botaniker, Chemiker und Schriftsteller. 1864 - 1866 praktische Ausbildung in den Veredelungswerkstätten der Handelsfirma für Glas- und Keramikwaren seines Vaters. Danach längeres Studium am Jäde-Stegmannschen Institut für Architektur und Kunstgewerbe in Weimar. Entwürfe für Glas und Keramik seit 1867, später auch für Möbel, Bronzebeschläge etc. 1874 Übernahme der künstlerischen Leitung der väterlichen Firma. 1885 - 1896 intensive Zusammenarbeit mit der Glasmanufaktur Burgun, Schverer & Co. in Meisental im Elsaß, die den Großteil der Gallé-Gläser ausführt. Seit Mitte der 90er Jahre Produktion ausschließlich in Gallés eigener Manufaktur in Nancy.
Seit 1884 überwältigende Erfolge auf internationalen Ausstellungen, vor allem den Weltausstellungen in Paris 1889 und 1900. Das 'Genre Gallé' wird stilbestimmend für die Epoche des Art Nouveau in Frankreich.


SterbeortNancy
WirkungsortNancy
GeburtsortNancy
Alternative Numbers: GND118537296
Alternative Numbers: AKL00191551
Ernest Bussière
Nationality: französisch
Ars-sur-Moselle 1863–1937 Nancy
Jean-Désiré Muller
Nationality: französisch
Kalhausen 1877–1952 Lunéville
Vierkantvase "Champignon"
Nationality: französisch
Saint Max 1884‒1953
Louis Majorelle
Nationality: französisch
Toul 1859–1926 Nancy
André Delatte
Nationality: französisch
Châtenois 1887–1953 Toulouse
Vase oder Lampenfuß
Nationality: französisch
Custines 1887‒1979
Amédée de Caranza
Nationality: französisch
Istanbul 1843–1914 Suresnes
Eugène Michel
Nationality: französisch
Lunéville 1848–1904 Paris
Some parts of the objects made accessible on d:kult online are historical documents that may contain offensive language, derogatory and discriminatory terms and messages. The institutions in the network are responsible for the content shown on the d:kult online collection platform and endeavour to treat the content presented online with sensitivity. I agree