Skip to main content

Antony Tudor

Names
  • Antony Tudor
  • William John Cook
1908 - 1987
GeschlechtMännlich
BiographyAntony Tudor begann seine professionelle Tanzausbildung 1928 bei Marie Rambert. Schon frühzeitig begann er zu choreografieren, mit 23 schrieb er für Ramberts Tänzer Cross Garter'd, später Lysistrata, The Planets und andere Arbeiten, welche im Mercury Theatre aufgeführt wurden. Es folgten Jardin aux Lilas und Dark Elegies, wohl seine bekanntesten und anspruchsvollsten Werke. Zusammen mit anderen Tänzern aus Ramberts Kompagnie und seinem zukünftigen Lebenspartner Hugh Laing gründete Tudor 1938 das London Ballet. 1940 wurde die Kompanie nach New York City eingeladen, um sich dem Ballet Theater (dem späteren American Ballet Theatre) anzuschließen. Tudor war zehn Jahre lang Hauschoreograf des Ballet Theater, in denen er sowohl ältere Werke wiederaufführte, als auch neue Arbeiten vorstellte, darunter Pillar of Fire, Romeo and Juliet, Dim Lustre und Undertow.

Nach seinem Rücktritt als Tänzer 1950 leitete Tudor die Ballettschule der Metropolitan Opera und unterrichtete wiederholt an der Juilliard School. 1963 bis 1964 war er Künstlerischer Leiter des Königlich Schwedischen Balletts. Auch choreografierte er für das New York City Ballet. 1973 wurde er Professor für Balletttechnik in der Tanzabteilung der University of California, musste die Arbeit allerdings aus gesundheitlichen aufgeben. Er kehrte 1974 als Stellvertretender Künstlerischer Leiter ans American Ballet Theatre zurück, wo er seine letzten großen Werke, The Leaves are Fading und The Tiller in the Fields schuf.

Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Antony_Tudor [Stand: Juli 2012]
SterbeortNew York
GeburtsortLondon
Alternative Numbers: GND119043556
Alternative Numbers: Viaf29679025
Some parts of the objects made accessible on d:kult online are historical documents that may contain offensive language, derogatory and discriminatory terms and messages. The institutions in the network are responsible for the content shown on the d:kult online collection platform and endeavour to treat the content presented online with sensitivity. I agree