Skip to main content
Unbekannt (Hersteller*in), Urnenbecher, um 1260
Urnenbecher
Urnenbecher
Foto: J. Lachs, Düsseldorf
Object numberHM.A-4

Urnenbecher

NameBecher
Provenienz (1830 - 1906)
Dateum 1260
MediumProtosteinzeug
DimensionsHöhe: 10,5 cm
Durchmesser (Boden): 4,1 cm
Durchmesser (max): 8,5 cm
Durchmesser (Mündung): 5,3 cm
DescriptionBecher. Urnenbecher. Stark gebauchter Becher mit der größten Weite im oberen Gefäßdrittel. Kurzer steiler Wellenfuß. Unregelmäßige schwache Wellen, an der Oerseite leichte Fingernagelspuren. Auf der Gefäßwandung Drehriefen. Kurzer schwach ausbiegender unverdickter Rand mit sichelförmiger Innenkehlung. Kleine anhaftende Tonreste.
ClassificationsAngewandte Kunst / Kunstgewerbe - Keramik
SchlagwortBecher
SchlagwortProtosteinzeug
Copyright DigitalisatFoto: J. Lachs, Düsseldorf
Bibliography TextRoehmer, Marion, Formenkosmos Siegburger Steinzeug. Die Sammlung im Hetjens-Museum, Mainz 2014

Roehmer, Marion, Siegburger Steinzeug. Die Sammlung Schulte in Meschede; Denkmalpflege und Forschung in Westfalen Bd. 46, Münster 2007

Hähnel, Elsa (Bearb.), Siegburger Steinzeug; Bestandskatalog Bd.1. Führer und Schriften des Rheinischen Freilichtmuseums und Landesmuseums für Volkskunde in Kommern Nr. 31, Köln 1987

Klinge, Ekkart, Siegburger Steinzeug. Kataloge des Hetjens-Museums Düsseldorf, Düsseldorf 1972

Reineking - von Bock, Gisela (Bearb.), Steinzeug; Kataloge des Kunstgewerbemuseums Köln IV, Köln 1971

Institution Hetjens-Museum
Scheuer
um 1460
Kruke
um 1240
Fabrikat Siegburg No. 415
Unbekannt
1582 - 1601
Trichterhalsbecher
Unbekannt
um 1440
Trichterhalsbecher
Unbekannt
um 1440
Ratskanne
Unbekannt
um 1480
Trichterhalskrug
Unbekannt
1600
Fotograf Matthias Hering
Unbekannt
1573
Zylinderhalskrug
Unbekannt
um 1400
Some parts of the objects made accessible on d:kult online are historical documents that may contain offensive language, derogatory and discriminatory terms and messages. The institutions in the network are responsible for the content shown on the d:kult online collection platform and endeavour to treat the content presented online with sensitivity. I agree