Datierung1930er Jahre
Material/TechnikPappe, Papier, Holz, Metall
Maße(H x B x T): 5 x 48,9 x 14,6 cm
(H x B) (Spielfeld): 47,7 x 80,2 cm
BeschreibungTischfußball bestehend aus einem ausrollbaren Spielfeld, zwei aufsetzbaren Toren; ein roter und ein gelber Torwart, ein gelber und zwei rote Spieler; kein Ball vorhanden; scheinbar selbstgebastelte Karten mit Zahlen von 0-11 (beidseitig beschrieben), vermutlich zur Toranzeige
Kein Verlag benannt; Karton extrem verdreckt
Tipp-Kick wurde 1921 vom Stuttgarter Möbelfabrikanten Carl Mayer erfunden und patentiert. Der Exportkaufmann Edwin Mieg kaufte die Lizenz 1924 und entwickelte das Spiel so weiter, dass es zu einem Verkaufsschlager wurde. Bis heute ist das Spiel bei Jung und Alt sehr beliebt, es gibt Vereine und eine Bundesliga. Seit 2011 werden auch weibliche Figuren hergestellt.
Spielverlauf: Wie beim normalen Fußball auch, spielen zwei Mannschaften gegeneinander und es geht darum, wer die meisten Tore schießt. Die Figur des Feldspielers hat ein bewegliches Bein, das über einen Knopf auf dem Kopf nach vorne austritt. Damit sollen so viele Tore wie möglich geschossen werden. Jede Mannschaft hat einen Torwart, der dies verhindern soll. Der zwölfeckige Ball ist zweifarbig, wodurch angezeigt wird, welche Mannschaft am Zug ist. Das Spiel dauert 2 x 10 Minuten, eine Verlängerung 2 x 2 Minuten.