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Honoré Daumier (Künstler*in), Les suites d'un diner hippophagique
- Je t'avais bien dit de ne pas accepter l'invitation d'aller manger du cheval., 08.04.1865
Les suites d'un diner hippophagique - Je t'avais bien dit de ne pas accepter l'invitation d'aller manger du cheval.
Les suites d'un diner hippophagique
- Je t'avais bien dit de ne pas accepter l'invitation d'aller manger du cheval.
ObjektnummerTM_G_HD92

Les suites d'un diner hippophagique
- Je t'avais bien dit de ne pas accepter l'invitation d'aller manger du cheval.

SerientitelCroquis parisiens par Daumier, 1
TitelDie Folgen eines Pferdefleisch-Abendessens - Ich habe Dir doch gleich gesagt, die Einladung zum Abendessen mit Pferdefleisch abzulehnen!
ObjektbezeichnungKarikatur
Künstler*in (FR, 1808 - 1879)
Beteiligte Körperschaft
Provenienz (1930 - 2020)
Datierung08.04.1865
Material/TechnikLithographie
Maße(H x B) (Druck): 22,9 x 21,3 cm
(H x B) (Blatt): 29,5 x 29,7 cm
BeschreibungKarikatur;
erschienen in "Le Charivari" am 8.4.1865;
DR 3430

PFERDEFLEISCH. Das Veterinärinstitut in Alfort, einem Vorort von Paris, unterstützte den Konsum von Pferdefleisch. Man organisierte Empfänge, an denen Gerichte, basierend auf Pferdefleisch serviert wurden. Eigene Pferdemetzgereien begannen sich in Paris zu etablieren. Die Verbraucher blieben aber anfangs skeptisch, was sich auch in Daumier's Zeichnungen widerspiegelte. Ab 1850 wurde in Frankreich Pferdefleisch als Delikatesse angesehen, und es entstanden sogar Gourmet-Clubs für Pferdefleisch von Toulouse bis Paris. Eigene Pferdefleisch-Metzgereien wurden eingerichtet und gibt sie in Frankreich heute noch. Hufeisen, Nägel und Zaumzeug waren beliebte Dekorationsobjekte an Banketten, und 1858 erreichte der neue Trend den Höhepunkt der Geschmacklosigkeit.
(Q.: http://www.daumier-register.org/hintergrundlist_popup.php?key_m=3430; Stand: 31.08.2015)
KlassifikationGrafik - Druckgrafik - Originalgrafik
Anzahl/Art/Umfang1 Blatt
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