Skip to main content

Nürnbergische Hesperides von Johann Christoph Volkamer (Open Data)

Info

1708 erschien Johann Christoph Volkamers (1644 – 1720) Nürnbergische Hesperides, die erste Monographie zu Zitruspflanzen in deutscher Sprache. Das Sammeln von möglichst vielen unterschiedlichen Zitruspflanzen erfreute sich in dieser Zeit großer Beliebtheit, und es gehörte zum Statussymbol jedes Fürsten eine möglichst umfangreiche Sammlung dieser Pflanzen zu besitzen. Volkamers Darstellungen der Früchte in Originalgröße auf 250 Tafeln zeigt die unglaubliche Vielfalt der Orangen, Zitronen und Pomeranzen in jener Zeit, die wir heute mit unserem beschränkten Supermarktangebot gar nicht mehr erleben können. Dieses Datenpaket wurde anlässlich des Kulturerbe-Hackathons Coding da Vinci Nieder.Rhein.Land 2021 erstellt. Objektinformationen und Digitalisate werden über unsere API (Application Programming Interface) auf https://codingdavinci.de und https://opendata.duesseldorf.de in den Formaten XML, JSON und CSV offen bereitgestellt. Hier bei d:kult - Sammlungen online sind die einzelnen in den Paketen enthaltenen Sammlungsobjekte einsehbar.

Read More Read Less
Sort:
Filters
9 results
BEN.GKM-GR-2018/2a - Cedro a Dittela
Johann Christoph Volkamer
1708
BEN.GKM-GR-2018/2b - Cedro grande Lissi Bondolotto
Johann Christoph Volkamer
1708
BEN.GKM-GR-2018/2c - Cedro col Pigolo
Johann Christoph Volkamer
1708
BEN.GKM-GR-2018/2d - Bergamotto della grand Sorte
Johann Christoph Volkamer
1708
BEN.GKM-GR-2018/2e - Limon dolce ordin
Johann Christoph Volkamer
1702
BEN.GKM-GR-2018/2f - Limon Salerno da Genoua 1698
Johann Christoph Volkamer
1698
BEN.GKM-GR-2018/2h - Limon Melarosa
Johann Christoph Volkamer
1708
BEN.GKM-GR-2018/2i - Pompelmus
Johann Christoph Volkamer
1708
Some parts of the objects made accessible on d:kult online are historical documents that may contain offensive language, derogatory and discriminatory terms and messages. The institutions in the network are responsible for the content shown on the d:kult online collection platform and endeavour to treat the content presented online with sensitivity. I agree