Skip to main content
Sahnegießer mit Unterteller
Soßengießer und Unterteller "Soser"
Sahnegießer mit Unterteller
Sahnegießer mit Unterteller
Foto: Kunstpalast, Düsseldorf
ObjektnummerP 1985-302 a,b

Soßengießer und Unterteller "Soser"

ObjektbezeichnungSoßengießer mit Unterteller (Abb. links)
Entwurf (Bremen 1900-1990 Stuttgart)
Ausführung (gegr. 1884)
Datierungum 1931–1932
Material/TechnikBorosilikatglas, formgeblasen
EpocheDesign
MaßeGießer H 10,3 x D 8 cm
Unterteller H 2,3
BeschreibungGießer: nach oben leicht geweiteter Zylinder, zum Boden abgerundet. Spitzer, nach unten schwingender Ausgießer. Angesetzter rundstabförmiger Henkel. Teller rund, Rand abgesetzt, zylinderförmige Vertiefung zur Aufnahme des Gießers.
Klassifikation3D Kunst - Glaskunst
Copyright DigitalisatFoto: Kunstpalast, Düsseldorf
Literatur/Quellen- Manske, Scholz 1987, S. 96, Nr. 44 ("Sauciere")
Institution Kunstpalast
Stempel/ZeichenJeweils unter dem Boden Marke aus Quadrat mit eingeschriebenem Kreis "Schott & Gen. -Jenaer Glas"
Teeservice
Wilhelm Wagenfeld
ca. 1930–1934
Service 1382
Hermann Gretsch
1931; Herstellungsjahr: 1984
Hermann Gretsch
1931; Herstellungsjahr: 1984
Service 1382
Hermann Gretsch
1931; Herstellungsjahr: 1984
Service 1382
Hermann Gretsch
Design 1931; Herstellungsjahr 1984
Kavallerieoffizier auf gallopierendem Pferd
Peter Cloth von Jürgensburg
nicht datiert
Das eherne Zeitalter
Auguste Rodin
1876
Wagenfeld, Schott, Schenkung Hannes
Wilhelm Wagenfeld
Entwurf 1931/1932; Ausführung ab 1956
Soßengießer "Soser"
Wilhelm Wagenfeld
Entwurf um 1931–1932, Ausführung nach 1945
Vierteiliges Mokkaservice mit dazugehörigem Tablett
František (Franz) Bibus & Sohn (seit 1917), Silberschmiedewerkstatt, Trübau / Mähren
um 1930
Bei Teilen der auf d:kult online zugänglich gemachten Objekte handelt es sich um historische Dokumente, die verletzende Sprache, herabwürdigende und diskriminierende Begriffe und Botschaften enthalten können. Die Institutionen des Verbundes tragen die Verantwortung für die auf der Sammlungsplattform d:kult online gezeigten Inhalte und sind bemüht um einen sensiblen Umgang mit den online präsentierten Inhalten. Ich stimme zu